三星手機決心重返“中國戰場”,可惜用戶已經對它無感

原創 就這兒  2019-05-09 00:00  閱讀 146 views 次
摘要:

2月28日,三星在浙江烏鎮辦了一場“重返”發布會。只可惜,今日的三星早已不復往昔聲勢,這場被權桂賢寄予厚望的“重返”大戲,在中國市場上并沒有產生什么大的回響。不愿意放棄中國市場的三星手機在三星已經連續多個季度在銷量榜上被列入“其他”類別的今

微信公眾號:jiuzheer 國產手機用戶群 :221387395

2月28日,三星在浙江烏鎮辦了一場“重返”發布會。只可惜,今日的三星早已不復往昔聲勢,這場被權桂賢寄予厚望的“重返”大戲,在中國市場上并沒有產生什么大的回響。

不愿意放棄中國市場的三星手機

在三星已經連續多個季度在銷量榜上被列入“其他”類別的今天,權桂賢“回來”的宣言不可謂不鄭重。在發布會現場他深情地表示,三星已經“做足準備”,要用“創新和產品重返戰場”。確實,放眼當今的世界手機行業,中國市場的地位實在太重要,三星真的很想“回來”。

1、中國市場足夠至關重要,不止是大,更是創新中心

對任何一個手機廠商來說,中國市場的重要性首先就體現在“大”上。據中國信息通信研究院有數據顯示,2018年全年,全球智能手機的出貨量約為14億部,而中國市場上的出貨量就達到4.14億。換句話說,中國市場的智能手機銷量已經差不多占到了全世界的30%,其容量之大、地位之重要可想而知。任何一個全球性的手機品牌,如果不能在中國市場上占一席之地,其營收必然大打折扣。

中國市場除了“大”之外,更讓各大巨頭看重的,還在于其世界手機行業創新中心的地位。首先,中國是涌現國際級手機品牌最多的國家。從2015年左右開始,世界手機行業的重心開始向中國轉移,自小米首次在本土奪得銷量第一后,華為、OPPO、vivo等品牌相繼崛起。在“華米歐維”第一陣營的帶領下,360、一加、魅族等多個品牌尾追其后,形成了競爭激烈、但又沒有形成一家獨大的較好局面。這種競爭格局,令主要廠商始終處于銳意進取、積極投入研發的良好態勢。

這種激烈的競爭環境,造就了中國市場世界創新中心的地位。這幾年來,無論是小米、榮耀領銜的“性價比”機型創新,還是OPPO、vivo等品牌引導的“全面屏”創新,都在世界上形成新的設計潮流。而諸如升降鏡頭、新型滑蓋等將屏占比推到極致的新技術,更是中國市場引領世界的創造。其他像屏幕下指紋、屏幕發聲、AI拍照等新技術,也都是在中國品牌的產品上率先得到大規模應用的。到了5G時代,折疊屏、5G基帶芯片等更是中國廠商領導世界手機技術的標志。

中國大市場+行業創新中心。任何手機品牌如果離開了這個市場,不但在營收上難以樂觀,而且會與世界前沿手機技術的創新潮流產生隔離,長久下去必將失去市場觸覺。

2、三星手機在全球份額正遭受中國手機廠商吞食

這幾年來,三星雖然在全球依然占據著頭名手機廠商的地位,但在中國市場的缺席,已經越來越顯現出對其全球市場地位的不利影響。

從IDC公布的2018年數據來看,三星在第四季度全球總體出貨量出現了5.5%的下滑,而且全球市場份額從上年的20%跌到了18.7%,與其相對應的是,在中國市場上風生水起的華為,卻實現了全年總體15.5%的增長。借助中國市場的銷量,華為已經悄然取代了蘋果全球第二大廠商的位置,并且正在向三星發起強力沖擊。

華為手機負責人余承東已經多次公開表示過,華為的目標就是在一年左右時間內,徹底取代三星坐上全球最大廠商寶座。

失去了中國市場,很可能接著就要失去世界第一。重返中國這個“戰場”,是三星不得不面對的境遇。

三星手機想借產業鏈優勢重返“中國戰場”行不通

說起三星,業界人士往往會習慣性地提及其“全產業鏈優勢”。確實,三星是全球范圍內罕見的,擁有從存儲、屏幕一直到芯片產品全產業鏈的企業。但想要重返中國市場,三星手機僅憑借這一點是遠遠不夠的。

1、中國手機品牌越來越強大

如前所述,中國手機廠商自2015年左右開始,就已經實現了群體崛起。無論在技術創新的投入的進取程度上,還是在新技術大規模應用的態度堅決上,中國廠商都已經具備了領銜世界的競爭力。三星手機想要憑借某一方面性能的優勢奪回份額,很難。

另外,雖然三星具備獨特的“全產業鏈優勢”,但中國手機行業也已經形成了高度整合的集群優勢,足以與三星相抗衡。與世界上大多數國家的市場相比,中國的手機產業鏈自主程度也達到了相當高的水平。歷經多年發展后,國產手機產業鏈在分工協同上已經取得長足進步,令國內手機品牌能以最優化的成本,得到性能先進的關鍵零部件。僅從華為的情況來看,目前其大部分的零部件供應商都已經實現了國內生產。除了華為外,其他品牌也在積極向產業鏈上游延伸,以帶動整個產業鏈達到更水平。

在最近引人注目的折疊手機方面,京東方、華星光電等國產上游廠商,都已經建成了相關的顯示部件生產線。其中,京東方早在半年多前已經宣布推出全球最小動態彎折的折疊屏,能夠以1mm的半徑進行彎折,而且彎折次數高達10萬次以上。另一個顯示技術巨頭華星光電,也即將投產先進的t4項目,未來將全力保障先進可折疊屏幕的穩定生產。

理想的市場競爭態勢、完善的上下游產業鏈配套體系,讓中國手機越來越強。三星如果還用過去的老眼光看待市場,滿心以為自己還擁有遠超中國手機行業的優勢,它將犯下大錯。

2、三星新品競爭優勢不大

了解了行業情況,我們我們再來看看權桂賢帶來的兩款產品。

三星的Galaxy S10,如果僅從配置來看還是可圈可點的。全系列統一采用了高通驍龍855芯片,7nm制程工藝,并搭配基于Arm Cortex技術打造的Qualcomm Kryo 485 CPU;加上率先采用了高通超聲波指紋識別,能夠在干濕手、光線條件不佳甚至是油污條件下解鎖。

但相比較之下,2019年即將發布的多個國產手機機型,都會采用驍龍855芯片。同時,其超聲波指紋識別的使用效能受到了多方面的質疑,與部分國產手機已經規模化應用的光學指紋識別相比,并沒有什么讓人“非買不可”的優勢。至于權桂賢大力推介的AI游戲引擎、AI美顏功能,在國產手機中早就成了常規應用,更加缺乏吸引力。

總的來說,Galaxy S10唯一讓人眼前一亮的就是其Infinity-O黑瞳全視屏了,這在手機行業里確實處于高水平,也是三星作為顯示技術領銜廠家應有的優勢。

但問題在于,三星在定價上仍然走了“頂級”路線。例如,12GB + 1T存儲的頂配版S10+,售價竟然達到了10999元。即便8GB+512GB的較低配置版S10,定價也要8699元。如此高的價格,以及不過不失的配置,很難提起中國消費者的購買欲望。畢竟,目前國內多個品牌的旗艦機型、甚至普通機型都已經擁有相當好的性價比,而且使用體驗也相當不錯,沒必要花過多的溢價去購買三星產品。

至于最具噱頭的折疊屏產品Galaxy Fold,無論是從整體設計,還是使用體驗,都很難令消費者滿意。一般消費者即便有耐心等到其4月底的正式開售,也會對其約合13300元以上的售價望而卻步。不少用戶評論認為,與其追捧Galaxy Fold,還不如等待設計上更人性化的華為Mate X。

競爭力一般的新品,確又定了如此高的價格,三星手機“重返中國”談何容易?

中國用戶對三星已無感

曾經,三星手機在中國聲也是有臉有面的主。可惜時過境遷,三星在中國市場早已物是人非。

1、三星手機自我作妖讓中國消費者遠離

近幾年來,隨著中國手機廠商的進步,三星手機已越來越難打動中國用戶。

當前,三星手機給國內消費者的感覺是,產品現在除了在屏幕方面略有優勢外,無論在產品布局、交互界面、還是游戲視頻方面,與國產手機相比已經不再有什么優勢。在華米歐維們不斷推出全面屏、升降鏡頭、游戲加速技術等創新科技時,三星并沒有太好的表現。

在使用體驗上,2016年Note 7的爆炸事件,直接讓中國用戶對三星這個品牌產生了不良感受。三星其后對中國消費者,在召回、事故認定等事情上所采取的推脫、歧視態度,更是將三星推向了中國民眾情感的對立面。這個事件造成的影響,至今仍然是籠罩在三星品牌頭上的陰云。

2、三星手機在中國市場份額極低,已成非主流。

如今,三星手機在中國市場的出貨量,已經連續多個季度被列入“其他”類別。其在中國市場占據的份額,在2017年就已經降到了2.2%,到2018年甚至只有0.8%,連百分之一都沒有。這樣的銷量,讓三星在中國市場的知名度越來越低、存在感也越來越低。

時下的年輕人在選擇中低端手機時,多會想到小米、榮耀、OPPO、vivo等,而在選擇高端產品時,多數只會在華為、蘋果之間徘徊,很少有人會選擇三星。

總的來說,三星手機在中國市場已經成為名副其實的“非主流”。

璽哥認為,三星手機重返中國面臨的最大問題,還不在于一兩款產品的優劣,三星手機整體在定價策略、用戶體驗、本地化等方面的問題,才是其經營中國市場更大的障礙。

三星手機要想重返中國,首先該解決的還不是產品問題,而是其內部人事結構、對本地化經營的理解等更重要的問題。如果不解決內部問題,做好本地化,三星手機重返中國市場就很難實現。

權桂賢的三星手機重返中國市場之路,任重而道遠。

本文地址:http://www.qvcutt.tw/wojiazhiyan/11410.html
關注我們:請關注一下我們的微信公眾號:掃描二維碼,公眾號:就這兒
版權聲明:本文為優質文章,版權歸 就這兒 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!
NEXT:已經是最新一篇了

評論已關閉!